学校日記

3月11日(金) 給食室より

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

今日のできごと

献立 鯛飯 菜の花とはるさめのスープ 草団子 牛乳
今日は、4年生の10歳式のお祝いに鯛を使いました。鯛は、愛媛県愛南町で養殖した真鯛を使いました。中骨や頭をオーブンで焼いてから昆布だしと一緒に煮てだしを取りました。鯛のだしで米を炊き鯛飯をつくりました。香りがよく、鯛もふっくらした仕上がりでした。草だんごは、昨日に引き続き東京都産のほうれんそうを白玉粉にまぜて作りました。スープには菜の花を使い、春が待ち遠しい献立になりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
真鯛・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・九州
しょうが・・・高知県
長ねぎ、人参、菜の花・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ほうれん草・・・東京都