学校日記

3月10日(木) 給食室より

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

今日のできごと

献立 玄米ごはん すまし汁 和風ミートローフ 野菜のゆかり和え 牛乳
今日のミートローフは、ひじき、おから、みそ、ごまといった昔から日本で食べられている食材を使って作りました。みそ味なので味がしっかりしてごはんにあうおかずでした。すまし汁のほうれん草は、東京都清瀬市でとれたものです。色が濃く新鮮なほうれん草でした。
<今日の給食の食材>
えのき・・・長野県
ほうれん草・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
白菜・・・群馬県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・青森県
鶏むねひき肉・・・北海道、青森県