5月17日(月) 給食室より
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
今日のできごと
献立 鶏そぼろご飯 けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。建長寺というお寺が発祥と言われています。やさいをたくさん使って作りました。
のり塩大豆は、とても好評で「いくらでも食べられる。」という感想がありました。大豆はいろいろな献立で使用しますが、やはり断トツ人気はのり塩大豆です。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・東京都
里芋、小松菜、長ネギ・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏ひき肉・・・宮崎県
豚肉・・・熊本県