学校日記

5月18日(火) 給食室より

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

今日のできごと

献立 春キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ 河内晩柑 
今日は、世界の料理「イタリア」です。春キャベツを使ってペペロンチーノを作りました。朝から「今日ペペロンチーノ楽しみです。」と栄養黒板を見て楽しみにしていた児童が多かったです。
辛味とにんにくの香りがきいたペペロンチーノでしたが、1年生も喜んで食べていました。
キャベツ、かぶ、かぶの葉、たまねぎは東京都でとれたものを使いました。どの野菜も甘味が感じられました。
<今日の給食の食材>
河内晩柑・・・愛媛県
玉ねぎ、キャベツ、葉付きかぶ・・・東京都
にんにく・・・香川県
人参・・・徳島県
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・青森県
豚肉・・・熊本県
ベーコン・・・茨城県、千葉県