5月19日(水) 給食室より
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
今日のできごと
献立 ごはん みそ汁 鯖の香味焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、和食献立でした。毎月19日は、食育の日として和食献立を提供していこうと考えています。今日は、みそ汁が好評でした。食事のマナーや、日本の食事のよさ、食べ物に感謝するきっかけとして欲しいと思います。
「わ食」には、今は新型コロナウイルス感染症対策での給食時間で無理ですが、みんなで楽しく食べるわ、栄養のバランスがとりやすいわ等いろいろな意味をこめています。
そして一番残念なわ(給食がたくさん残ってしまいわっショック)にならないように食べてもらえるようにしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鯖、じゃが芋・・・長崎県
かぶ・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
大根、いんげん・・・千葉県
人参・・・徳島県