12月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
今日のできごと
↑大きなカマで、ひっつみをゆでました。
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ さばの塩焼き
○ 千草和え
○ ひっつみ汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏もも肉(徳島) さば(欧州)
しらたき(群馬) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
人参(埼玉) ごぼう(青森)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
ほうれん草(群馬) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)
【今日の給食】
今日は、給食日本の旅より岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。
「ひっつみ」は、小麦粉と水をこね合わせて、生地をひっぱってちぎりお湯でゆでて作ります。ひっつまんで作られることから、ひっつみと呼ぶとのこと。ひっつみを具だくさんの汁で煮込んでひっつみ汁が完成します。
ひっつみは、歯切れのいいお餅やすいとんのような食感です。給食では、少し大きめに作り、子供たちがよく噛んで食べられるよう工夫しました。はじめて食べる児童もいて、興味を持って食べてもらえました。