12月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ 花しゅうまい
○ ナムル
○ ちんげんさいとわかめのスープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 鶏ひき肉(徳島)
生わかめ(北海道) 木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
大豆(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉) もやし(栃木)
きゃべつ(愛知) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城)
【今日の給食】
花しゅうまいは、短冊切りにしたしゅうまいの皮で肉を包み蒸し上げます。
今日は、豚ひき肉と鶏ひき肉と一緒に、細かく刻んだ野菜と大豆を混ぜ込みました。
普通のしゅうまいとは違う見た目をしていたので、初めて食べる1年生は少し驚いていました。食べた感想を聞くと、「見た目はしゅうまいに見えなかったけれど、食べたらおいしかったよ!」と言ってもらえました。他の学年からも「おいしかった」と嬉しい感想を言ってもらえて、みなさんに喜んで食べてもらえました。