学校日記

12月4日(金) 今日の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 花しゅうまい
○ ナムル
○ ちんげんさいとわかめのスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)     鶏ひき肉(徳島)
 生わかめ(北海道)    木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 大豆(北海道)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)       玉ねぎ(北海道)
 人参(千葉)       もやし(栃木)
 きゃべつ(愛知)     小松菜(埼玉)
 長ねぎ(埼玉)      ちんげんさい(茨城)

【今日の給食】
 花しゅうまいは、短冊切りにしたしゅうまいの皮で肉を包み蒸し上げます。
 今日は、豚ひき肉と鶏ひき肉と一緒に、細かく刻んだ野菜と大豆を混ぜ込みました。
 普通のしゅうまいとは違う見た目をしていたので、初めて食べる1年生は少し驚いていました。食べた感想を聞くと、「見た目はしゅうまいに見えなかったけれど、食べたらおいしかったよ!」と言ってもらえました。他の学年からも「おいしかった」と嬉しい感想を言ってもらえて、みなさんに喜んで食べてもらえました。