学校日記

9月30日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ いかのチリソース
○ 焼きビーフン
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)     紫いか(青森)
 ビーフン(タイ)   にんにく(青森)
 生姜(高知)     長ねぎ(埼玉)
 人参(北海道)    ゆでたけのこ(福岡)
 きゃべつ(群馬)   もやし(栃木)
 しめじ(長野)    ピーマン(青森)
 小松菜(埼玉)

【今日の給食】
 いかのチリソースは、紫イカの切身を焼いて、そこに特製のチリソースをかけています。
 給食のイカは、子供たちが食べやすいように業者さんが切身にして学校に納品してくれます。切身には格子状に切れ目が入っているため、焼き上がりの形がきれいで、噛み切りやすくなるため子供たちも食べやすく感じられます。
 チリソースは、にんにくと生姜、ごま油を効かせているので、香りよく仕上がりました。トマトケチャップをベースにしています。辛さは豆板醤を入れて調整しますが、チリソースと言っても子供たちがおいしく食べられるような味付けになっているので、砂糖を入れた甘めの味付けです。
 ごはんのおかずとして、きょうはいかのチリソースを残さず食べていました。