学校日記

2月14日(金) 今日の給食

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

今日のできごと

↑大きな鉄板に生地を流し入れて、ヘラで均等にならします。


☆今日のこんだて☆

 *スパゲティ海の幸ソース
 *コロコロサラダ
 *チョコブラウニー
 *牛乳

☆食材産地☆

 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 生海老(マレーシア)
 いか(青森)
 あさり(熊本)
 にんにく(青森)
 人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉)
 きゅうり(群馬)
 セロリー(静岡)
 パセリ(千葉)
 
 
☆手作りデザート
 今日は、チョコブラウニーを手作りしました。
 大きなチョコレートを湯煎で溶かし、振るった粉類と一緒に混ぜ合わせて生地を作りました。今日は、卵を使用せずに作ったので、アレルギーの児童も安心して食べることができました。
 大きな鉄板で焼くので、一つ一つ丁寧に切り分けます。
 甘くてほろ苦いチョコブラウニーは、子供たちに喜んでもらえました。
 「私も家でブラウニーを作ったよ!」「甘いお菓子を作るのは楽しかったです!」
 バレンタインデーということもあり、お菓子作りをしたことを教えてくれた児童もいました。