学校日記

2月17日(月) 今日の給食

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *魚の南部焼き
 *かみかみ和え
 *豆腐のくずし汁
 *ぽんかん
 *牛乳

☆食材産地☆

 鮭(北海道)   ちりめんじゃこ(広島)
 茎わかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 黒ごま(ミャンマー)
 生姜(高知)   人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬)
 もやし(神奈川) 大根(神奈川)
 長ねぎ(埼玉)  小ねぎ(福岡)
 ぽんかん(愛媛)
 
 
☆かみかみ和え
 今日の給食は、子供たちに「よく噛んで食べること」を意識してもらえるように、献立を考えました。
 かみかみ和えは、歯ごたえのある食材を取り入れて作っています。
 野菜には、きゅうり、人参、もやしを使い、その他に、茎わかめ、切り干し大根、乾煎りしたちりめんじゃこを混ぜています。
入れる食材によって、噛むことを意識させることができるので、家庭でもサラダや和え物のトッピングに歯ごたえのあるものを入れてみると良いかもしれません!
普段から、よく噛むことに気を付けていきましょう。