2月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
今日のできごと
↑大きな鉄板に生地を流し入れて、ヘラで均等にならします。
☆今日のこんだて☆
*スパゲティ海の幸ソース
*コロコロサラダ
*チョコブラウニー
*牛乳
☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
生海老(マレーシア)
いか(青森)
あさり(熊本)
にんにく(青森)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)
きゅうり(群馬)
セロリー(静岡)
パセリ(千葉)
☆手作りデザート
今日は、チョコブラウニーを手作りしました。
大きなチョコレートを湯煎で溶かし、振るった粉類と一緒に混ぜ合わせて生地を作りました。今日は、卵を使用せずに作ったので、アレルギーの児童も安心して食べることができました。
大きな鉄板で焼くので、一つ一つ丁寧に切り分けます。
甘くてほろ苦いチョコブラウニーは、子供たちに喜んでもらえました。
「私も家でブラウニーを作ったよ!」「甘いお菓子を作るのは楽しかったです!」
バレンタインデーということもあり、お菓子作りをしたことを教えてくれた児童もいました。