学校日記

2月13日(木) 今日の給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *肉じゃがコロッケ
 *ゆで野菜のごまじょうゆかけ
 *みそ汁
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)
 鶏卵(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生わかめ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)
 ほうれんそう(埼玉)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(千葉)
 
 
☆手作りの肉じゃがコロッケ
 肉じゃがは、子供たちからも人気のある献立です。今日は、少し工夫して、コロッケにしてみました!給食のコロッケは、低学年、中学年、高学年で大きさを変え、一つ一つ手作りをしています。
 今日は、肉じゃがに使うじゃがいも、人参、玉ねぎ、白滝、豚ひき肉を使って作りました。小判型に形を作り、衣を付けて油で揚げました。こんがりきつね色になったコロッケは、サクサクで、中は肉じゃがのようにしっとりとしていました。甘めの味付けで、児童も好みの味だったようです。