2月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森、岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)
じゃがいも(鹿児島) マッシュルーム(岡山)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) きゃべつ(神奈川)
かぶ(千葉) ホールコーン(北海道)
☆楽しみにしてた手作りエクレアパン
今日は、一年に一度のエクレアパンの日でした。
エクレアパンは、コッペパンの中に手作りのカスタードを入れて、表面にチョコレートをコーティングしています。
カスタードは、たまご、牛乳、砂糖、コーンスターチ、バター、生クリームを使って作ります。給食室の中にある、大きな釜でよく練って、できたてのカスタードを絞り入れました。パンの中には、たっぷりのカスタードが入っています。
今日は朝から、子どもたちも給食を楽しみにしてくれていました。
また、今日は、フレンチサラダや野菜のクリームスープに野菜をふんだんに使いました。
スープの中のかぶが、子どもたちは特においしく感じられたようです。
子どもたちが好きな甘いものを出すだけでなく、しっかりと栄養をとれるよう、野菜もバランスよく食べることが大切ですね。