2月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、青森)
大豆(北海道) わかめ(韓国)
生姜(高知) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
きゃべつ(神奈川) いんげん(神奈川)
長ねぎ(千葉)
☆豚肉の竜田揚げ
今日は、豚肉をカラッと揚げた竜田揚げでした。竜田揚げには、ねぎソースをからめていただきました。
柔らかい竜田揚げは、ごはんにもよく合い、子どもたちは残さず食べていました。
副菜の五目豆は、大豆と一緒に、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、さやいんげんが混ざっていました。柔らかくなった大豆に味も浸みて、子どもたちにも好んで食べてもらえる献立になりました。
週末も風邪をひかずに元気に過ごせるように、しっかりと食事をとりましょう。