学校日記

2月15日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、青森)
大豆(北海道)      わかめ(韓国)
生姜(高知)       にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)     ごぼう(青森)
きゃべつ(神奈川)    いんげん(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆豚肉の竜田揚げ
 今日は、豚肉をカラッと揚げた竜田揚げでした。竜田揚げには、ねぎソースをからめていただきました。
 柔らかい竜田揚げは、ごはんにもよく合い、子どもたちは残さず食べていました。
 副菜の五目豆は、大豆と一緒に、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、さやいんげんが混ざっていました。柔らかくなった大豆に味も浸みて、子どもたちにも好んで食べてもらえる献立になりました。
 週末も風邪をひかずに元気に過ごせるように、しっかりと食事をとりましょう。