2月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
今日のできごと
☆食材産地☆
とりひき肉(新潟) ぶた肉(岩手)
ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) 赤パプリカ(静岡)
黄パプリカ(静岡) 大根(神奈川)
もやし(静岡) きゅうり(宮崎)
さやいんげん(沖縄) チンゲンサイ(静岡)
☆きゅうしょく世界の旅〜タイ〜
今日は、タイ料理のガパオライスを作りました。
具には、とりひき肉、玉ねぎ、3色のピーマンを混ぜました。
彩よく、見た目から楽しめる献立でした。
調味料には、オイスターソースやナンプラーを使用しました。
独特な香りをもっているナンプラーですが、よく火を通したことで臭みも消えました。
子どもたちにも、食べやすい味付けにしました。ガパオライスは、お残しも少なかったです。
これからも、世界の食文化を色々知っていきたいですね!