2月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
今日のできごと
↑豆腐のくずし汁には、手で絹ごし豆腐を崩して入れます。
☆食材産地☆
とり肉(青森) さわら(韓国)
ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
黒ごま(ミャンマー)
茎わかめ(鳴門)
生姜(高知) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) もやし(静岡)
大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) 万能ねぎ(福岡)
オレンジ:スイートスプリング(熊本)
☆鰆の南部焼き
身がふっくら、脂ののったおいしい鰆が給食室に届きました。
立春を迎えて、これから鰆も旬を迎えます。
魚は、好き嫌いのある子が多いですが、味つけの工夫で子どもたちにも「おいしい!」と言ってもらえるように心がけています。
今日の南部焼きは、しっかりと下味をつけた鰆に、白・黒のごまをまぶして焼きました。
ごまの風味が鰆をもっとおいしく感じさせてくれます。
子どもたちも残す子が少なかったです。
「今日のお魚もおいしかったよ!」と言ってもらえて、とても嬉しかったです。
しっかりと魚を食べて、元気な体をつくりましょう。