学校日記

2月8日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶたひき肉(青森、岩手)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道)        あさり(熊本)
ホールトマト(イタリア)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)       パセリ(静岡)
にんじん(千葉)       玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知)       きゅうり(宮崎)


☆具がぎっしり!ビーンズミートサンド
 今日は、1年生が初めてのサポーター給食でした。
クラスサポーターのみなさんと、楽しい給食の時間が過ごせたようです。
献立は、パンの中にミートソース味の具をたっぷり入れた「ビーンズミートサンド」です。玉ねぎ、にんじん、大豆を細かくして、それをぶたひき肉と一緒に炒めてから、鶏ガラスープ、トマト缶と一緒によく煮詰めました。
 ボリュームのあるサンドイッチに、みんな大満足!残さず食べて、お皿がきれいでした。