2月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) メヒカリ(愛知)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) きゃべつ(愛知)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
里芋(埼玉) オレンジ:天草オレンジ(徳島)
☆旬の小魚「メヒカリ」
今日は、メヒカリをから揚げにしました。
身がやわらかいメヒカリは、子どもたちからも好評でした。
残さず食べて、ほとんどのクラスが残菜がありませんでした。
メヒカリは、名前の通り目が青く光っています。
今日のメヒカリのから揚げは、頭の部分を落としていましたが、子どもたちには写真を使って、どんなお魚かを見せました。
「ししゃもかと思ったけど、ししゃもよりも小さいからどんなお魚か気になった」
「やわらかくて、おいしかったよ」と、子どもたちからも喜んでもらえました。
普段は、ししゃも、わかさぎなどの小魚が多いですが、珍しいメヒカリに興味をもってもらえてよかったです。