学校日記

2月7日(木) 今日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(青森)   メヒカリ(愛知)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    きゃべつ(愛知)
もやし(栃木)   にんじん(千葉)
ごぼう(青森)   大根(神奈川)
小松菜(東京)   長ねぎ(埼玉)
里芋(埼玉)    オレンジ:天草オレンジ(徳島)


☆旬の小魚「メヒカリ」
 今日は、メヒカリをから揚げにしました。
 身がやわらかいメヒカリは、子どもたちからも好評でした。
 残さず食べて、ほとんどのクラスが残菜がありませんでした。
 メヒカリは、名前の通り目が青く光っています。
 今日のメヒカリのから揚げは、頭の部分を落としていましたが、子どもたちには写真を使って、どんなお魚かを見せました。
 「ししゃもかと思ったけど、ししゃもよりも小さいからどんなお魚か気になった」
 「やわらかくて、おいしかったよ」と、子どもたちからも喜んでもらえました。
 普段は、ししゃも、わかさぎなどの小魚が多いですが、珍しいメヒカリに興味をもってもらえてよかったです。