11月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏むね肉(青森、徳島)
ハタハタ(兵庫)
芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
大根(神奈川) 人参(千葉)
きゅうり(千葉) ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
☆今日のお魚は、ハタハタ
今年度に入って、初めてのハタハタです。
でん粉をまぶして油でからっと揚げ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒で作った甘だれをかけました。
骨までやわらかく、丸ごと食べられます。
初めてのハタハタに興味津々の子どもたちでした。
甘いたれがたっぷり染みたハタハタの甘露煮は、ごはんにも汁物にも合いました。
原町小の子どもたちは、しっかり食べるようになり、食欲があります。
今日も、空になった食缶が給食室に返ってきてとても嬉しかったです。