学校日記

11月21日(火) 今日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(青森)
ちりめんじゃこ(徳島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
レーズン(アメリカ)
人参(千葉)     大根(千葉)
さつまいも(千葉)  ごぼう(青森)
里芋(埼玉)     小松菜(埼玉)
長ねぎ(岩手)    レモン(愛媛)
りんご(長野)


☆今日の給食は?
 今日のごはんは、小ぎつねおこわでした。
 小ぎつねおこわは、炊きたてのごはんに、調味料でよく煮た油揚げ、人参、鶏肉を混ぜ込んで作りました。乾煎りして香りのいいじゃこや白ごまを混ぜて、香りよく仕上がりました。
空になった食缶が給食室に返ってきて、とても嬉しかったです。

 また、さつまいもとりんごの重ね煮は、子どもたちにとても喜んでもらえました。
 甘く煮たさつまいもやりんごは、相性抜群!!
 おかわりに並んでいる子どもたちが多くみられました。