学校日記

11月22日(水) 今日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

今日のできごと

☆食材産地☆
いか(ペルー)
たまご(青森)
みかん缶(九州)
生姜(高知)   にんにく(青森)
長ねぎ(青森)  たけのこ(福岡)
人参(千葉)   にら(栃木)
玉ねぎ(北海道)


☆海鮮焼きそば
 今日の海鮮焼きそばは、ウスターソースで味付けした焼きそばに、野菜といかを使ったあんをかけていただきました。
 焼きそばのあんには、たけのこや長ねぎ、人参、玉ねぎなどの野菜と、いかを使いました。いかのうま味が出て、香りも味もよく仕上がりました。
 デザートの杏仁ゼリーも、子どもたちに喜んでもらえました。