学校日記

10月20日(金) 今日の給食

公開日
2017/10/22
更新日
2017/10/22

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   いか(ペルー)
切干大根(宮崎) 芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
ゆでたけのこ(福岡)
人参(北海道)  もやし(神奈川)
白菜(長野)   チンゲンサイ(茨城)
長ねぎ(青森)  きゅうり(群馬)
大根(青森)   さつまいも(千葉)


☆長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」
 今日の給食は、具だくさんのちゃんぽんでした!
 ちゃんぽんのスープは、豚骨と鶏ガラを一緒に煮てだしをとりました。
 いかや肉、野菜のうま味が染み出てとてもおいしいスープに仕上がりました。
 甘い大学芋との相性もよく、子どもたちが好きな組み合わせだったようです。
寒い日にぴったりの献立でした。