10月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/22
- 更新日
- 2017/10/22
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) いか(ペルー)
切干大根(宮崎) 芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
ゆでたけのこ(福岡)
人参(北海道) もやし(神奈川)
白菜(長野) チンゲンサイ(茨城)
長ねぎ(青森) きゅうり(群馬)
大根(青森) さつまいも(千葉)
☆長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」
今日の給食は、具だくさんのちゃんぽんでした!
ちゃんぽんのスープは、豚骨と鶏ガラを一緒に煮てだしをとりました。
いかや肉、野菜のうま味が染み出てとてもおいしいスープに仕上がりました。
甘い大学芋との相性もよく、子どもたちが好きな組み合わせだったようです。
寒い日にぴったりの献立でした。