学校日記

10月19日(木) 今日の給食

公開日
2017/10/22
更新日
2017/10/22

今日のできごと

↑洗米した米ともち米を合わせて、出し昆布、栗を一緒に入れて炊きます


☆食材産地☆
きびなご(鹿児島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
むき栗(熊本)
みかん(長崎)
ほうれんそう(千葉)
人参(北海道)
長ねぎ(新潟)


☆旬の味覚を楽しむ栗ごはん
今日は旬の栗をつかって、栗ごはんを作りました。
ホクホクとして甘みのある栗と出し昆布をごはんと一緒に炊き込み、炊きたてのごはんに炒ったごまを混ぜました。
栗の甘みとごまの香りがよく、今日の給食の一番のメインでした☆
子どもたちも、献立表を見て楽しみに待っていてくれたようです!
今日の栗ごはん楽しみ!と、話かけてくれた子もいました。

秋は、おいしい食材がたくさんあります。
子どもたちに旬の味覚を楽しんでもらいたいです♪