10月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
今日のできごと
↑いちょう切りした里芋を、たっぷり入れてごはんを炊きました!
☆食材産地☆
鶏むね肉(岩手) 豚肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)
ちりめんじゃこ(徳島)
生わかめ(北海道)
コーン(北海道) 里芋(埼玉)
人参(北海道) いんげん(青森)
もやし(青森) きゅうり(埼玉)
生姜(高知) 長ねぎ(青森)
ごぼう(青森) 大根(北海道)
☆里芋とひき肉のごはん
今日は、里芋をごはんと一緒に炊き込みました。
炊きあがったごはんに、ひき肉と人参を炒め煮た具を混ぜて完成です。
子どもたちにも気に入ってもらえたようです。
先生!里芋ってどれですか?と、ごはんのお皿の中をのぞきながら、聞いてくれた子がいました。里芋の入っているごはんに、興味津々だったようです。
具だくさんの豚汁との相性もよく、みなさんよく食べていました。
給食室に返ってきた食缶は、ほとんど空でした!