学校日記

9月22日(金) 今日の給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)     あさり(熊本)
いか(ペルー)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)     にんにく(青森)
長ねぎ(青森)    ほうれんそう(栃木)
もやし(栃木)    人参(北海道)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(岩手)


☆のりの佃煮
 今日は、ごはんにのりの佃煮をのせていただきました。
 のりの佃煮には、鉄分、ミネラルが豊富に含まれています。
 海藻や、あさりは、鉄分含有量が多いため、健康な血をつくるほか、貧血予防にもつながります。また、海藻のもつミネラルにはビタミン類が多く含まれます。
 子どもたちも好きな味付けだったようでごはんのお残しが、ほとんどありませんでした。