9月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/25
- 更新日
- 2017/09/25
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森) あさり(熊本)
いか(ペルー) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(青森) ほうれんそう(栃木)
もやし(栃木) 人参(北海道)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(岩手)
☆のりの佃煮
今日は、ごはんにのりの佃煮をのせていただきました。
のりの佃煮には、鉄分、ミネラルが豊富に含まれています。
海藻や、あさりは、鉄分含有量が多いため、健康な血をつくるほか、貧血予防にもつながります。また、海藻のもつミネラルにはビタミン類が多く含まれます。
子どもたちも好きな味付けだったようでごはんのお残しが、ほとんどありませんでした。