9月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森) 干しししゃも(北欧)
コーン(タイ) にんにく(青森)
パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) じゃがいも(北海道)
セロリー(長野) きゃべつ(岩手)
りんご(青森) 梨(長野)
☆ししゃものから揚げバーベキューソース
今日は、小魚のししゃもをからっと揚げたから揚げに、特製バーベキューソースをかけていただきました。
骨まで丸ごと食べることができる小魚は、カルシウムが豊富です。
また、よくかんで食べることで、脳のはたらきをよくしたり、かむ力を育てることができます。
小骨やししゃもの頭が気になっている子もいましたが、残さず食べるという気持ちをもって給食を食べていました。
ししゃものから揚げは、子どもたちからも好評でした。