学校日記

9月21日(木) 今日の給食

公開日
2017/09/21
更新日
2017/09/21

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)   干しししゃも(北欧)
コーン(タイ)  にんにく(青森)
パセリ(長野)  玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)  じゃがいも(北海道)
セロリー(長野) きゃべつ(岩手)
りんご(青森)  梨(長野)


☆ししゃものから揚げバーベキューソース
 今日は、小魚のししゃもをからっと揚げたから揚げに、特製バーベキューソースをかけていただきました。
 骨まで丸ごと食べることができる小魚は、カルシウムが豊富です。
 また、よくかんで食べることで、脳のはたらきをよくしたり、かむ力を育てることができます。
 小骨やししゃもの頭が気になっている子もいましたが、残さず食べるという気持ちをもって給食を食べていました。
 ししゃものから揚げは、子どもたちからも好評でした。