9月25日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/28
- 更新日
- 2017/09/28
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) ロースハム(茨城・群馬・千葉)
芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)
長ねぎ(埼玉) にら(山形)
人参(北海道) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) 大根(北海道)
冬瓜(静岡) 切干大根(宮崎)
☆今日の給食
今日の給食は、豚丼でした。
豚肉や野菜にしっかりと味をつけて、ごはんに乗せていただきました。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。
私たちは体を動かす時に、グリコーゲンという物質を代謝してエネルギーを得ています。そのグリコーゲンの代謝に必要なのがビタミンB1です。
ビタミンB1が不足すると、筋肉に乳酸がたまり、疲れの原因になります。
しかし、食べすぎると脂質の摂りすぎになってしまうため、野菜や海草を合わせて食べることが大切です。今日のミネラルサラダは、野菜や海草がしっかり摂れるサラダでした。
バランスよく食事をとることで、その食材がもつ栄養を効率よく摂ることができます。
豚丼もサラダも食べごたえがあり、お腹いっぱいになったようです。