学校日記

9月5日(火) 今日の給食

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

今日のできごと

↑ティルティングパンを使って、ソースを煮詰めます。
 均一に火が通るように、焦げないように気をつけながら混ぜます。



☆食材産地☆
豚挽肉(岩手、宮崎)
ベーコン(茨城、群馬、千葉)
ホールトマト缶(イタリア)
にんにく(青森)  生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
セロリー(愛知)  パセリ(長野)
きゃべつ(群馬)  きゅうり(秋田)


☆スパゲティミートソース
 今日の給食は、給食室で作ったミートソースをスパゲティにかけていただきました。
 ミートソースは、子どもたちにも人気がある献立の一つです。
 トマトの酸味が効いた、甘いミートソースに仕上がりました。
 給食では、ティルティングパンという機械で、ソースを煮こみます。
 トマトの酸味をどのくらい効かせるか、もう少し甘みや酸味があってもいいのでは等、子どもたちの好みの味に近づけるために、栄養士と調理師で味を確認しながら調理を進めていきました。
 ミートソース美味しかったので、おかわりしました!
 昼休みに教えてくれた子もいました。
 子どもたちに喜んでもらえて嬉しかったです。