学校日記

9月4日(月) 今日の給食

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(新潟・鹿児島)   たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
大豆(北海道)  青のり(愛知)
生姜(高知)   万能ねぎ(福岡)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木)
にんじん(北海道)


☆鹿児島県の郷土料理
 奄美の鶏飯は、鹿児島県の郷土料理です。
 給食では、鶏肉、たまご、たくあん、ねぎを乗せて、特製のだしをかけていただきました。
 「鶏飯!待ってました〜!」と、嬉しそうに話してくれた高学年もいて、
子どもたちにも人気がある献立です。
 9月に入ってからも子どもたちは食欲があり、しっかりと食べています。
 今日も、楽しい給食時間が過ごせたようです。