学校日記

3月2日(水) 今日の給食

公開日
2011/03/03
更新日
2011/03/02

今日のできごと

 今日の献立はフィッシュサンド・キャベツとトマトのスープ・海藻サラダ・牛乳です。フィッシュサンドはリクエスト給食の投票でも票が集まっていた献立です。写真に写っているのは高学年の分量です。小学校では1年生と6年生では体の大きさが違うので、パンとすけとうだらの大きさが学年によって違います。作り方はスケトウダラをフライにし、ソースをかけて丸パンにはさんだとてもシンプルなものです。シンプルな分、フライは揚げ温度に気をつけながら揚げ、パンのふわっとした食感とサクッとした衣を味わえるようにしました。フライを使ったサンドにはさっぱりした副菜を、ということで、野菜をたっぷり使った2品をつけました。キャベツとトマトのスープは野菜の甘みを生かしたスープです。スープは豚骨と鶏がらから取りました。海藻サラダはわかめやとさかのりを使いました。海藻は苦手な子が多いので、少し海藻の量を減らしました。教室を回ると「今日のサラダ好きだよ!」「おかわりする!」という子が多くいました。今日は「どれもぜんぶおいしい!」とたくさんの子が教えてくれました。