学校日記

9月27日(月) 今日の給食

公開日
2010/09/27
更新日
2010/09/27

今日のできごと

 今日の献立は高野豆腐入りドライカレー・パリパリサラダ・ぶどう(かいじ)・牛乳です。
 高野豆腐入りドライカレーはその名の通り、高野豆腐が入ったドライカレーです。高野豆腐を水で戻し、みじん切りにし、ひき肉や野菜とともに炒め、カレーの味付けにしてご飯と混ぜました。高野豆腐の煮物などは苦手で食べられない子も細かくなった高野豆腐にカレー味がつくと「おいしい!」と食べてしまいます。今日は1.3キロの高野豆腐を使ったのですが、子どもたちの食べっぷりをみると、もう少し多く入れてもよいかな?と思ってみたりしています。そのうち高野豆腐の煮物も「おいしい!」と食べてくれるようになるとうれしいのですが・・・。
 パリパリサラダは大根やわかめ、きゅうりなどの野菜のサラダの上にワンタンの皮を揚げたものをのせていただきます。ワンタンの皮は味付けもなにもせず、ただ素揚げするだけなのですが、それをサラダにかけると、いつも残るサラダが残らなくなるから不思議です。子どもたちはワンタンをかけた野菜をしっかり食べていました。
 果物は「かいじ」という品種のぶどうです。赤色の変わった色のぶどうですが、甘みが強くおいしいぶどうで、子どもたちもよく食べていました。