9月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/13
- 更新日
- 2010/09/13
今日のできごと
今日の献立はかきたまうどん・キャラメルポテト・一塩野菜・牛乳です。
キャラメルポテトはさつまいもを皮つきのまま四角いキャラメル型にカットし、油で揚げます。そこに砂糖と水、バターで作ったキャラメルソースをからめました。さつまいもの甘みとキャラメルソースの甘みの両方が感じられるおいしいデザートです。キャラメルポテトはどのクラスでも大人気で、食缶が空っぽになっているクラスや、「先生おかわりないの〜??もっと食べたい!!」と聞いてくるクラスがあるくらいでした。一塩野菜はキャベツときゅうりを下ゆでし、水冷した後、塩もみしたものです。子どもたちには少し薄く感じたようで、「もうちょっと味が濃いほうがいいかも」という子どもたちが多くいました。塩分は取りすぎにならないように薄味にしてはいますが、薄いために残菜が多く残ることもあるので、食べやすいように塩味を調整しています。今日は子どもたちは残さずよく食べていましたが、次回はもう少し塩味を足そうと思います。かきたまうどんもどの子にも人気でした。苦手な海藻(わかめ)もうどんに混ぜるとあまり気にせず食べられるようでした。