学校日記

9月14日(火) 今日の給食

公開日
2010/09/14
更新日
2010/09/14

今日のできごと

 今日の献立は四川豆腐丼・切干大根の中華風サラダ・ぶどう(ロザリオビアンコ)・牛乳です。
 四川豆腐丼はたけのこや人参、椎茸などの野菜とと豆腐を煮込んだ料理です。味のポイントにザーサイを使いました。ザーサイは四川省の特産品です。ザーサイの辛味やうまみを生かした味付けです。切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使いました。シャキシャキとした歯ごたえがよく、噛むことも意識できます。切干大根に味がなじみやすいように少し早めに醤油をふっておきました。またごま油の入った手づくりドレッシングが切干大根の臭みも消してくれます。子どもたちは「これもっと食べたい」「足りないよ」「2回目のおかわりだよ」と四川豆腐丼も切干大根の中華サラダもよく食べていました。
 少し涼しくなってきてから食欲もだいぶ出てきたようで、残菜も減ってきました。