学校日記

9月10日(金)

公開日
2010/09/10
更新日
2010/09/10

今日のできごと

今日の献立はツナサミーサンド・モロヘイヤ入りコーンスープ・みかんゼリー・牛乳です。
 ツナサミーサンドは胚芽パンにツナと玉葱、マヨネーズを和えたものを挟みます。味のアクセントに粒マスタードとケッパーも入れました。マヨネーズで和えたので食べやすかったようです。中にはケッパーの酸味が苦手な子もいました。少し大人の味でした。
 モロヘイヤ入りコーンスープは鶏ガラで出汁をとり、ホールコーンと裏ごししたタイプのクリームコーンを使いました。モロヘイヤは下ゆでしてから最後に入れました。モロヘイヤのとろみがスープのちょうどよいとろみになっていました。
子どもたちは「今日のスープおいしい!」「おかわりしたよ〜」とおいしそうに食べていました。

 今日は試食会もありましした。参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。