5月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/11
- 更新日
- 2010/05/11
今日のできごと
今日の献立はわかめご飯・いかのチリソース・春雨入り野菜炒め・清見オレンジ・牛乳です。
いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶしたものを油で揚げ、その上ににんにく、しょうがや長ねぎ、トマトケチャップ、豆板醤などで作ったチリソースをかけました。
豆板醤の辛味がきいておいしいソースでしたが、1,2年生には辛く感じたようで、「ソースがなければ食べられる」という子もいました。ソースを取って食べていいよ、といったのですが、子どもたちは「ご飯と一緒に食べれば辛くないよ」「牛乳飲んだら大丈夫だった!」と工夫して食べていました。高学年は特に辛さを感じなかったようで、辛さの調節は難しいなあと思いました。
春雨入り野菜炒めは人参、キャベツ、にら、もやし、椎茸と戻した緑豆春雨を炒め、塩、こしょう、ごま油、ごまで味付けしたシンプルな料理です。野菜が嫌いな子も春雨があることで食べやすくなります。それでも野菜が苦手な子は多く、クラスによってほとんど残りのないクラスとたくさん残ってしまっているクラスとかなりの差がありました。好きなものだけをたくさん食べるのではなく、バランスよく食べることを身につけていってほしいと思います。