学校日記

5月10日(月) 今日の給食

公開日
2010/05/10
更新日
2010/05/10

今日のできごと

 今日の献立は回鍋肉丼・にら玉スープ・美生柑・牛乳です。
 回鍋肉は豚肉とキャベツ、ピーマン、玉ねぎなどを炒め、味噌、しょうゆ、テンメンジャン、豆板醤などで味付けをします。
 給食では様々な調理方法で調理しますが、炒め物はあまり得意ではないかもしれません。大量に調理するとどうしても水分が出やすく、シャキシャキとした歯触りがなくなってしまいます。
 今日はなるべく水分が出ないような工夫をしました。キャベツは炒めると水分が出やすいので、炒め合わせる前に下ゆでをしました。下ゆでするときは冷めないように他の食材を炒めているのと同時進行で行いました。また、調味料を入れると水分が出やすいので、調味料を入れたらすぐ仕上げをしました。甘辛い味がごはんとよく合います!!
 にら玉スープは削り節でだしをとり、さっぱりとした味に仕上げました。
 果物は「美生柑」です。さっぱりとした甘さで、「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。