学校日記

5月12日(水) 今日の給食

公開日
2010/05/12
更新日
2010/05/12

今日のできごと

 今日の献立は麻婆焼きそば・じゃがいもの中華サラダ・牛乳です。
 麻婆やきそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺にかけて食べます。麺ともよく合っていてとても人気がある献立です。子どもたちはよく食べていました。
 じゃがいもの中華サラダは新献立です。じゃがいもを千切りにし、ゆでて手作り中華ドレッシングで和えます。じゃがいもはゆでても煮崩れしにくい品種のものを使いました。いつもは丸型のじゃがいもなので、自働の皮むき機で皮をむくことができるのですが、今日は細長い形のジャガイモなので、手でむいてもらいました。さらに千切りはすべて手切りです。20キロもあるじゃがいもを調理師さんはきれいな千切りにしてくれました。一番気を使ったのはゆで加減です。火はきちんと通しつつ、シャキシャキ感を残すように、硬さを見ながらゆでました。
 子どもたちの様子を見に行くと、じゃがいものサラダを「おいしい!」と食べていて安心しましたが、「これ、大根じゃないの??」「蓮根かと思った!!」とびっくりしていました。