学校日記

10月20日(木) 今日の給食

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/20

今日のできごと

 今日の献立はチリドッグ・野菜スープ・りんご・牛乳です。
 チリドッグはコッペパンにソーセージとチリソースを挟んだ料理です。ウィンナーは細長いコッペパンに合わせて長いサイズのソーセージを使いました。チリソースにはうずら豆を使いました。チリソースはケチャップを多めに入れているので、辛みはありません。子どもたちからとても人気で早速「また食べたい!」「また出して!!」と言っていました。ソーセージが噛み切れず、「ソーセージだけ抜けちゃった!」という子がたくさんいました。うずら豆はソースの中に入っていると分からないので、ゆでる前のものを持って教室を回りました。うずら豆の模様を「これ先生がマジックで書いたんじゃないの??」と不思議そうに見ていました。 
 野菜スープは玉ねぎ、人参、チンゲン菜、キャベツ、セロリ、じゃがいもと野菜がたっぷりです。これだけの野菜が入ってもよく煮ているのでかさが減り、たくさん食べることができます。野菜の甘みがよく出ていて、スープにおかわりの列ができていました。果物は旬のりんごです。「ふじ」という品種を使いました。りんごもたくさん品種があるので、給食でいろいろ出せるといいなと思っています。今日は「先生全部食べられたよ!」という子が多く、残菜が少なかったです。