6月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/06/06
- 更新日
- 2011/06/06
今日のできごと
今日の献立は大豆入りカレーピラフ・コーンクリームスープ・あじさいゼリー・牛乳です。
今日のデザートは梅雨の時期になるときれいに咲く「あじさい」をイメージしたデザートです。あじさいの花の部分はぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごジュースで作ったりんごゼリーを使って表しました。どちらも冷やして固まったら包丁で小さい四角にカットしていき、牛乳で作ったゼリーの上にのせていきます。上に載ったゼリーがきらきらとあじさいの花のように見えます。子どもたちも「このゼリーあじさいみたい」「あじさいの匂いがする気がする!」とゼリーのきれいさに見とれていました。デザートはご飯やおかずをしっかり食べてから、ということでゼリー食べたさで(?)ピラフやスープの残りがどのクラスも少なく、ゼリーもしっかり食べていました。「このゼリーはどうやって作るの?」「次はもっと増やしてほしい!」ととても好評でした。スープはホワイトソースの入るスープでシチューのようなとろみだったため、今日のような暑い日には食べづらいかと思ったのですが、「スープおいしかたよー!!」という子が多くホッとしました。