学校日記

5月14日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

駒場の給食




















麻婆焼きそばは、中華麺をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・豆板醤など入れた本格的な味わいです。かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、深い味わいにしました。1~3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、4年生以上の分は少し辛めにしました。麺とよくからんでいました。ジャガイモの中華風サラダは、千切りにしたジャガイモをさっとゆでて流水で冷やし、きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、ごま油入りのドレッシングと合わせました。最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。日向夏は、さっぱりした甘さで苦みもなくおいしく食べられました。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★豚ひき肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) にら(高知)