5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
駒場の給食
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鶏肉を入れたチキンカレーにしました。たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。豆乳バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。1~3年生くらいまではマイルドカレー、4年生以上はスパイシーカレーを配りました。今回、にんじん・じゃがいもは、有機栽培のものを使いました。環境にやさしい農法ということを、給食時間掲示するおたよりにも書きました。サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。大量のスナップエンドウは筋取りを、調理員さんががんばってくれました。西東京市の田倉農園さんからの産直品です。さっと茹でて冷やし、粒マスタードや卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを直前に混ぜました。ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。ドレッシングの玉ねぎやハムのうま味と歯ごたえがおいしいサラダです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 鶏もも肉(岩手) たまねぎ(北海道・佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道 有機栽培)じゃがいも(北海道 有機栽培) ポークハム(千葉・群馬) キャベツ(神奈川) スナップエンドウ(東京 西東京市)