4月18日 ごはん 若竹汁 ししゃもの甘露煮 大豆入りサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
駒場の給食
ししゃもの甘露煮は、ししゃもに上新粉をまぶしてカラッと揚げ、しょうゆ・みりん・砂糖を煮詰めたたれをからめました。甘辛いたれがごはんによく合う小魚料理です。調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。一汁二菜の和食献立です。1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。担任の先生が、和食の食器の置き方を説明してくれました。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(栃木) 子持ちシシャモ(アイスランド) 大豆(北海道)豆腐(愛知・佐賀) たけのこ水煮(福岡) にんじん(新潟) 小ねぎ(福岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) しょうが(高知)