3月13日 ごはん みそ汁 スプラットのから揚げ ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
駒場の給食
小魚を使った献立です。みそ汁は白菜・豆腐・えのきたけ・わかめの具です。カットわかめは今日も気仙沼産です。だしのうま味と、やわらかく煮た白菜の甘みがおいしいです。「スプラット」は「ヨーロッパいわし」とも呼ばれる魚にかたくり粉をつけ、油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで抵抗なく食べられます。1尾が大きめでしたが、しっかり揚げてくれ、骨も気にならずに食べられました。ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし練りごま・しょうゆ等を合わせたたれと合わせました。ごまのコクがおいしいあえ物です。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道) はいが精米(栃木) スプラット(ラトビア) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 乾燥わかめ(宮城 気仙沼) しょうが(高知) はくさい(群馬) えのき(長野) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(鹿児島)