3月12日 ペンネボロネーゼ ポテトのイタリアンサラダ いちご 牛乳
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
駒場の給食
イタリア料理の献立です。ペンネはペン先に似たショートパスタをいいます。ボロネーゼは、ボローニャ地方のソースをいうそうです。ミートソースとして食べているソースです。大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れて煮込みました。ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、先に煮詰めておきました。ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいソースです。いつもは豚ひき肉だけですが、今回は牛ひき肉も1/3量入れたので、コクがでた濃厚なソースでした。ポテトのイタリアンサラダは、じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものとドレッシングと合わせました。オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。果物は旬のいちごにしました。6年生だけ卒業のお祝いに、デザートにフルーツパフェを作りました。当日までお知らせしないサプライズで、仮装した調理員さんが届けてくれました。調理員さん手書きのイラスト付きのメッセージカードも添えました。6年生がとても喜んでくれました。どの学年も、よく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ ペンネ(イタリア) 豚ひき肉(茨城) 牛ひき肉(国産) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) レモン果汁(愛媛) オリーブ油(イタリア) いちご(栃木)