3月5日 チャーハン 春雨スープ 牛乳
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
駒場の給食
チャーハンは、鶏がらでとったスープと塩・しょうゆを入れて米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めた具を4つに分けておきました。釜を熱して油をなじませ溶き卵を入れ、炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。4回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。春雨スープは、鶏がらでとったスープで鶏肉・木綿豆腐・もやし・にら・長ねぎ・緑豆春雨を煮ました。油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めてからスープを入れて野菜・豆腐・春雨を入れて煮ました。鶏がらと具材のうま味が出たスープです。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) たまご(秋田) 鶏肉(宮崎) 豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) 長ねぎ(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(鹿児島) もやし(静岡) にら(高知)