学校日記

3月4日 キーマカレー ポテトとベーコンのサラダ ぶどうゼリー オレンジジュース

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

駒場の給食




















今日は思い出集会の後に、青空班で給食を食べました。アレルギー除去食のない献立です。キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた「ターメリックライス」とひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて鶏がらスープを入れて煮込みました。茹でてきざんだ大豆も入れてさらに煮込みました。手作りのカレールウはいつも薄力粉で作りますが今回は米粉で作りました。辛さは余りつけず、まろやかなカレーにしました。ポテトとベーコンのサラダは、じゃがいもを蒸してたまねぎ入りのドレッシングにつけておき、ベーコンは炒めてから冷まし、茹でたさやいんげんも冷やし直前に混ぜ合わせました。カレーの後にさっぱりと食べられます。ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・カラギーナンを煮、ゼリーカップに注ぎ冷やしました。やさしい甘さのゼリーです。青空班(たてわり班)でいつもと違う教室で、5年生が配膳をし、グループになって楽しそうに食べていました。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地予定★



精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(鹿児島) じゃがいも(北海道) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア)