学校日記

11月7日 ごはん かんぴょうの卵とじ汁 わかさぎのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

駒場の給食

今日は栃木県のかんぴょうを使った「かんぴょうの卵とじ汁」を
作りました。
かんぴょうは、夕顔の実を細長く切って干したものです。
海苔巻きのかんぴょう巻きでおなじみです。
教室で画像を見てもらうおたよりに、
夕顔でかんぴょうを作る写真をのせました。
かんぴょうは、だし汁としょうゆで下煮して味をつけておき
汁に入れました。絹ごし豆腐も入れてかたくり粉でとろみをつけて
卵液をゆっくり入れてまぜ、長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。
だし汁のうま味が味わえる汁物です。
わかさぎのカレー揚げは、わかさぎにカレー粉とかたくり粉を
合わせたものをまぶし、油でカラッと揚げました。
骨ごと丸ごと食べられます。
じゃがいものそぼろ煮は、ひき肉を炒め、
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮、
一回火を止めて味を含ませ、再加熱しました。
とろみをつけて、茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。
じゃがいもに味がよくしみた煮物です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
わかさぎ(カナダ)
鶏ひき肉(宮崎)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ(北海道)
小松菜(東京 西東京市)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(山形)