10月16日 ツナトマトスパゲティ シーザーサラダ スイートポテトのバスク風チーズケーキ 牛乳
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
駒場の給食
イタリア料理のパスタ・サラダとスペイン料理のデザートの献立です。
ツナトマトソースは、にんにく・たまねぎをオリーブ油でじっくり炒め
にんじん・煮詰めたホールトマト・ケチャップ等を入れて煮ました。
ツナフレークを入れ、ブラウンルウでとろみをつけコクを出しました。
仕上げに乾燥バジルを入れました。
スパゲティは、茹でて油をまぶし、配りやすいようほぐしました。
アルデンテ(固めのゆで具合)のスパゲティと
ツナトマトのソースがよく合います。
シーザーサラダは、クルトンが入る等バリエーションがありますが
今回は、赤ピーマン・キャベツ・きゅうりを使いました。
玉ねぎ・マヨネーズタイプのソース・粒入りマスタードなどを入れた
ドレッシングと合わせ、粉チーズを混ぜました。
スイートポテトのバスク風チーズケーキは、
クリームチーズ・卵・生クリーム・牛乳・砂糖・
さつまいもを蒸してペースト状にしたものを合わせ、
カップに入れて焦げ目がつくまで焼きました。
本来のバスク風チーズケーキは黒くなるまで焦がしますが、
食べやすいように少し焦げ目をつけました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
ツナ(国産)
ホールトマト(イタリア)
赤ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(岩手)
キャベツ(群馬)
さつまいも(千葉 多古町)