7月20日 夏野菜キーマカレー コロコロピクルス 小玉すいか ジョア(マスカット)
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
駒場の給食
夏野菜キーマカレーは、ひき肉・たまねぎ・にんじん等をよく炒め、
ベーコンを入れ、鶏がらスープで煮込みました。
ブラウンルウ・カレー粉・スパイス(クミン・ガラムマサラ等)を入れて
さらに煮込み、一回火を止めてねかせ、再加熱しました。
茹でた大豆のみじん切りも入れて豆類もとれるようにしました。
なすとピーマンにカレー粉・油をまぶしてオーブンで焼いたものを
仕上げに入れました。
米にターメリックを入れて炊いた、
ターメリックライスと一緒にいただきます。
コロコロピクルスは、きゅうり・にんじん・
だいこんの角切りを茹でて冷やし
ピクルス液(酢・塩・砂糖・昆布茶・ロリエを煮たもの)
に漬けて数十分ごとに混ぜ合わせてより漬かるようにしました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
小玉すいかは切ってよく冷やしました。
甘くておいしいすいかでした。
今日は夏休み前最後の給食でした。
暑い日が多く、給食室は高温多湿でしたが、
夏休み前の給食が無事終了できました。
ご協力ありがとうございました。
★本日の給食食材産地★
精白米(秋田)
はい芽米(栃木)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
ベーコン(デンマーク)
ホールトマト(イタリア)
トマトピューレ(長野)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(長野)
にんじん(青森)
なす(東京 西東京市)
ピーマン(東京 西東京市)
きゅうり(東京 西東京市)
大根(北海道)
紅小玉すいか(茨城)