学校日記

7月18日 マヒマヒサンド レンズ豆入り野菜スープ パインジュレ 牛乳

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

駒場の給食

ハワイ料理の献立です。
マヒマヒサンドの「マヒマヒ」はシイラという白身魚のことを
ハワイの言葉で「マヒマヒ」というそうです。
「強い強い」という意味で、釣った時の引きが力強いので
この名前が付いたそうです。
白ワインと塩・コショウで下味をつけておき、
小麦粉・パン粉をつけて油で揚げ、ソースをつけて
パンに茹でたキャベツとともにはさみました。
フライとパンがよく合います。
レンズ豆入り野菜スープは、にんじん・たまねぎ・きゃべつ・じゃがいも
セロリを煮たスープに、小さなレンズ豆を入れました。
レンズ豆は小粒ですが、鉄分豊富な豆です。
小粒で下茹でがいらないので便利です。
鶏がらと具の鶏肉のうま味が出たやさしい味のスープです。
パインジュレは、パイン缶の汁・水・砂糖を煮て、ゼリー液を作り
食缶に流し込んで冷やし固めました。
固まったところをクラッシュし、パイン缶の果肉を入れてまぜました。
やわらかめのクラッシュゼリーと果肉がおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
しいら(長崎)
鶏肉(宮崎)
レンズ豆(カナダ)
キャベツ(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
セロリ(長野)
じゃがいも(東京 西東京市)
にんじん(青森)
パセリ(長野)